中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策文件

民政部关于开展收养评估试点工作的通知

来源:   时间:


(民函(2012189 2012618日)

 

上海市民政局、江苏省民政厅、湖北省民政厅、广东省民政厅、重庆市民政局:

  为深入贯彻《中华人民共和国收养法》(以下简称《收养法》),全面保障被收养儿童权益,进一步提升收养工作水平,按照第十三次全国民政工作会议提出的“完善儿童收养政策,建立收养评估制度”的要求,民政部决定在上海、江苏、湖北、广东、重庆等地开展收养评估试点工作。现就有关事项通知如下:

  一、充分认识开展收养评估试点工作的重要意义

  开展收养评估试点工作,建立收养评估制度,是主动适应收养工作发展形势、更好地贯彻落实《收养法》、完善收养制度的现实需要。《收养法》实施以来的实践证明,当前被收养儿童生存权益保障问题已得到基本解决。随着经济社会发展和儿童福利保障的提高,收养制度需解决的问题已转变为更好实现被收养儿童成长权益问题。从国际通行做法以及国内个别地方的实践来看,建立完善收养评估制度,为被收养儿童寻找更为适合的收养家庭是适应当前形势发展需要的现实选择。同时,《收养法》第六条明确规定:收养人应当“有抚养教育被收养人的能力”。抚养教育被收养人能力涉及收养人的婚姻家庭状况、性格心理,以及与被收养人的相适度等诸多方面,对其科学判断需要运用相关专业知识和方法。开展收养评估试点工作,建立收养评估制度也是更好贯彻落实《收养法》规定,对收养人抚养教育被收养人能力进行科学判断的必然要求。

  二、积极探索扎实完成收养评估试点工作任务

  (一)探索建立收养评估模式。目前国内外收养评估主要有收养登记机关直接评估、社会组织评估、福利机构评估等模式。各试点省份要紧密联系本地实际,加强对各种收养评估模式的研究,着重加强对引入收养评估程序后的收养登记机关、收养关系当事人、收养评估机构之间相互作用、良性互动关系,以及收养评估所做结论的范式(或样本)、对收养登记的影响等方面的研究。要充分借鉴国内外经验,突出儿童权益优先原则,科学设计收养评估流程,使收养评估与送养人选择收养人以及办理收养登记程序有机融合、相互衔接,探索建立适合本地实际的收养评估模式。

  (二)探索建立收养评估指标体系。收养评估是对收养人抚养教育被收养人能力的综合评定,需确定科学的指标体系,以确保评估结果的可信度。除收养人的收养动机、经济状况、婚姻状况、家庭状况、身体健康状况、学历学识、品德品行等指标外,还要对被收养人情况以及影响收养人抚养教育被收养人能力的其他因素进行深入研究,努力将其转化为可通过约见、面谈、家访、走访等办法观察反映的客观指标,并积极尝试运用其他方法对各项指标进行检验、完善,在实践中逐步建立科学、全面、开放的评估指标体系。

  (三)探索建立收养评估监督机制。收养评估结果是影响收养关系成立的重要参考因素,各试点省份要结合收养评估模式的设计,探索建立对收养评估工作的监督约束机制,畅通收养关系当事人利益表达渠道,充分重视收养关系当事人的合理诉求,切实加强对收养关系当事人合法权益的保护,使收养评估工作始终处于中立、客观、公平、公正的立场,有效保证收养评估结论的真实性、科学性。

  (四)探索建立收养评估保障机制。收养评估工作的顺利开展需要人力、财力的支持。各试点省份要充分整合利用现有人才、资金、政策等各种资源,确保收养评估试点工作顺利开展。同时,要立足长远,扶持培养社会力量和专门人才,探索建立收养评估资金保障长效机制,为收养评估工作顺利开展提供人力支撑和物质保障。

  三、切实加强对收养评估试点工作的领导

  开展收养评估试点工作关系一项新制度的创立,意义重大,影响深远,各试点省份一定要高度重视,切实加强领导,为试点工作顺利开展提供有力保障。

  一是要及时把试点工作开展纳入重要议事日程,制定试点工作方案,明确试点工作思路,确定试点工作推进的步骤方法。各试点省份可根据本省实际,选择基础条件好、工作积极性高的市、县作为先行试点地区,集中给予指导和支持,而后根据先行试点情况,逐步扩大试点范围和评估对象范围,有序推进试点工作的开展。

  二是要建立分工明确、责任到人的试点工作推进机制,定期研究分析试点工作开展情况,对试点工作中的重点难点问题,主要领导要亲自过问、协调解决;对试点工作的关键环节,分管领导要参与指导,督促推进试点工作的开展。各试点省份、先行试点地区要及时向当地政府主要领导汇报,争取对试点工作的支持,要协调相关部门,增加共识、凝聚合力,为试点工作顺利开展提供良好环境。

  试点省份以外的其他省份,也可结合本省实际,积极开展收养评估试点工作。民政部将适时召开试点工作研讨和总结会议,并以适当方式向全国推广试点工作经验。各试点省份要及时将评估试点工作方案、工作联系人和联系方式报民政部。中国儿童福利和收养中心将配合做好此次评估试点工作的沟通协调和咨询解答。


打印
【相关报道】

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号