中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策文件

外国收养申请文件要求

来源:   时间:


 

外国收养申请文件要求

 

各有关合作国政府部门、收养组织:

为适应涉外收养工作新形势,进一步规范工作,有利于外国人及外国收养组织制作和递交来华收养申请文件,根据《中华人民共和国收养法》、《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》及《跨国收养方面保护儿童及合作公约》,结合文件审核工作实际,制定《外国收养申请文件要求》。

外国人来华收养子女,应当通过所在国政府或者政府委托的收养组织向中心递交收养申请文件,并符合以下要求:

一、应提交的文件

(一)跨国收养申请书;

(二)出生证明;

(三)婚姻状况证明;

(四)职业、经济收入和财产状况证明;

(五)身体健康检查证明;

(六)有无受过刑事处罚证明;

(七)所在国主管机关同意其跨国收养子女的证明;

(八)家庭情况报告;

(九)护照复印件;

(十)2张证件照片及6张彩色家庭生活照片(已在CPIS系统内提交jpg格式电子版的可不再提交纸质版)。

以上文件除第九项、第十项外,其他八种证明文件均须由所在国有权机构出具,经所在国外交机关或者外交机关授权的机构认证,并经中华人民共和国驻该国使馆或者领馆认证。

在华工作或者学习连续居住一年以上的申请人在华收养子女,除应提交前款规定文件(不含第五项)外,还应提交在华所在单位或者有关部门出具的婚姻状况证明,职业、经济收入或者财产状况证明,有无受过刑事处罚证明以及县级以上医疗机构出具的身体健康检查证明。

申请收养继子女的外国人,只须提交前款第一、二、七、九项规定的文件,同时提交与被收养人生父或生母结婚的证明,及2张证件照片。

二、内容和格式

(一)跨国收养申请书

1.跨国收养申请书应由收养申请人亲自撰写,不可由他人代写或由收养组织格式化填写。

2.跨国收养申请书应由收养申请人亲笔签名。

3.跨国收养申请书须包括如下内容:收养申请人姓名、出生日期、出生地及国籍,申请收养的原因,申请收养中国儿童的明确愿望及要求,保证不遗弃、不虐待被收养儿童的声明,保证被收养儿童与亲生子女享有同等权利以及保证抚养、教育被收养儿童健康成长的声明,保证按照中心要求递交安置后报告的声明。

(二)出生证明

1.收养申请人必须提供其出生地户籍管理或民事登记部门出具的出生证明或出生证明复制件(夫妻双方应分别提供)。

2.无上述机构出具出生证明的,应提供当地公证机构或公证人公证的原始出生证明复制件;华裔申请人出生在中国境内的,可提供当地公证机构或公证人公证的原始出生公证书复制件或入籍证明复制件。

(三)婚姻状况证明

1.夫妻共同收养,应提供结婚地有关部门出具的结婚证明。

2.单身收养申请人应提供所在国有关部门出具的单身证明或个人出具的单身状况声明,还应提供本人非同性恋声明;所在国法律禁止申请人提供非同性恋声明的除外。

(四)职业、经济收入和财产状况证明

1.收养申请人应提供由雇主或受聘机构出具的职业证明。内容包括收养申请人的职业、职务、被雇用期限、年收入及继续被雇佣的前景等情况(夫妻双方应分别提供)。

2.收养申请人本人是雇主或自由职业者的,应提供由有执照的会计师出具的职业及年收入证明;收养申请人本人是会计师的,应提供由其他有执照的会计师出具的职业及年收入证明。

3.收养申请人已退休的,应提供退休声明,内容包括退休时间、退休前年收入、退休后是否有收入、收入状况等。

4.经济收入和财产状况证明应按《附表一》填写,收养申请人的年收入应与职业证明一致,不一致的,应予以专门说明。

5.职业、经济收入和财产状况中的货币单位均以收养申请人所在国本国货币结算。

(五)身体健康检查证明

1.收养申请人应提供由有执照的医生出具的身体健康检查证明(夫妻双方应分别提供)。

2.收养申请人身体健康检查证明应按《附表二》填写,填写时,字迹要清晰工整;字迹潦草不能辨认的,视为未提供。

3.收养申请人长期服用某种药物,应注明该药物的名称、用途。

4.收养申请人曾患有某种严重疾病或做过手术,应由有执照的医生专门出具证明,内容包括患者何时患病或做过手术、患何种疾病或做过何种手术、疾病治疗过程及结果或手术结果、患者是否痊愈及预后状况、患者是否还需服药控制病情等情况,并做出是否适合抚养孩子的结论。

5.单身收养申请人有异性同居伙伴的,应提供异性同居伙伴的身体健康证明。

6.收养申请人的体检报告自体检之日起(以检查日期为准),至中心接收收养申请文件登记之日止,不得超过一年。

(六)有无受过刑事处罚证明   

1.收养申请人应提供所在国警察机构出具的有无受过刑事处罚的证明,并由有资格的官员亲笔签字(夫妻双方应分别提供)。 

2.收养申请人在近五年内曾在其它国家或地区生活、工作一年以上的,应分别提供曾住地国家或地区的有无受过刑事处罚的证明。

3.单身收养申请人有异性同居伙伴的,应提供异性同居伙伴有无受过刑事处罚的证明。

4.有无受过刑事处罚的证明自出具之日起,至中心接收收养申请文件登记之日止,不得超过一年。

(七)政府批准书

1.收养申请人应提供所在国主管机关同意其来华收养子女的证明。

2.收养继子女的,应提供所在国主管机关同意其来华收养子女的证明或者主管机关同意被收养人入境入籍的证明。

3.在华工作或者学习连续居住一年以上的,应提供所在国主管机关同意其来华收养子女的证明或者该国驻华使领馆出具的同意其来华收养子女的证明。

4.政府批准书应当在有效期内。

(八)家庭情况报告

 1.完成机构和人员

1)家庭情况报告应由政府部门或收养组织中有资质的社会工作者进行家庭情况调查后撰写完成。

2)由收养组织完成的家庭情况报告应写在有该组织抬头的纸张上。

3)完成家庭情况报告的美国收养组织须是通过海牙认证可以开展跨国收养的组织,或者是通过美国认证委员会(COA)收养或儿童和家庭服务认证的机构。

 2.应包括的内容

1)会见和访问。社会工作者与收养申请人会见、谈话的时间、地点和方式。社会工作者必须与收养申请人进行面对面的会见、谈话及访问,至少有一次实地家访。视频对话不属于面对面会见。

2)收养培训。收养申请人接受培训的时间、方式、内容和效果。培训时间一般不少于12小时。收养特殊需要儿童的申请人,应当接受残疾儿童手术治疗、康复照料,或者大龄儿童抚养教育等方面的知识和技能培训。

3)收养动机。收养申请人决定收养子女的原因,决定从中国收养的理由,对涉外收养的理解,对涉外收养可能存在的风险、延误、对预期收养的孩子和孩子安置后可能出现的不适应等情况的理解及心理准备。

4)家庭背景/个人简介。收养申请人受教育情况、工作经历、兴趣爱好、业余生活及与父母、兄弟姐妹之间的关系等。

5)宗教信仰。收养申请人本人的宗教信仰,以及对待子女将来选择宗教信仰的态度和方式。

6)婚姻状况。已婚的,应写明夫妻双方对彼此的看法、对婚姻的态度、解决婚姻问题的方式、对婚姻的满意程度等;非初婚的,应写明前次/几次婚姻关系结束的情形,如丧偶或离异,并说明具体原因。单身的,应写明对目前单身状况的态度、将来是否有结婚的打算、将来若结婚会如何对待收养子女等;因所在国法律禁止未提供个人非同性恋声明的,社会工作者应对申请人是否是非同性恋予以明确说明。

7)子女情况。应写明有无婚生子女、非婚生子女和收养子女及其性别、年龄、爱好和受教育程度;有前婚子女的,应写明是否与收养申请人同住;家中有年满10周岁以上子女共同生活的,应写明他们对跨国收养的意见。

8)健康状况。收养申请人是否患有严重疾病,患有导致生活不能自理的残疾,患有精神、心理方面的疾病等,是否有影响抚养孩子的不利因素等,收养申请人的身体健康状况应与《身体健康检查证明》及医生专门出具的检查报告相一致。社会工作者要对收养申请人的健康状况是否适合抚养收养儿童作出评估。

9)家庭经济状况。收养申请人的收支情况,如年收入、各种投资收入、家庭资产、债务、生活支出、收支是否平衡等情况。社会工作者要对收养申请人的经济状况是否适合抚养收养儿童作出评估。

10)有无虐待或暴力历史、犯罪记录。收养申请人、同住的成年家庭成员是否有酗酒、吸毒、滥用药物、家庭暴力、性虐待、虐待儿童等历史(即使未因此遭逮捕或定罪),是否有过犯罪记录(包括被逮捕或被定罪),是否受过处罚,受处罚后是否有悔过、改过的行为表现。社会工作者应对收养申请人是否有资格收养儿童,以及同住的成年家庭成员是否对被收养儿童有不利影响作出评估。

11)居住条件。收养申请人目前居住的住宅情况,所居住房屋的面积,所处的社区环境,社区内教育机构、医疗机构、公共服务设施等状况,特别是该社区对接纳外来种族儿童的态度。每处住宅的情况,包括对儿童居住条件合适性的评估,并说明居住空间是否符合当地政府的要求(如果有相关要求的话)。

12)抚育计划。收养申请人与儿童交往的情况、育儿经验,对收养儿童拟采取的抚养方式;收养申请人申请收养特需儿童时,应写明所做的收养准备、意愿和适合抚养此类儿童的能力。社会工作者应根据收养申请人的抚育计划对其是否适合收养儿童作出评估。

13)同住或同居的非家庭成员情况。收养申请人有与其同住的非家庭成员的,应如实反映与收养申请人的关系,说明合住原因及是否参与申请人的家庭生活,如参与,应按照第(10)项的要求说明相关情况,以及其对申请人从中国收养儿童的态度等情况,社会工作者应对其是否会对被收养儿童有不利影响作出评估。单身收养人与同性别的非家庭成员同住的,社会工作者应就双方是否为同性恋关系进行问询,并作出明确结论。

14)监护/抚养承诺。收养申请人应指定在其发生不测或出现危机状况时由何人担任儿童监护/抚养人,写明监护/抚养人的年龄、职业、婚姻、子女、健康、经济等情况,并由社会工作者对指定的监护/抚养人是否适合监护/抚养收养儿童作出评估。单身收养申请人指定的监护/抚养人须出具同意监护/抚养被收养儿童的书面声明。

15)如果收养申请人以前收养被拒绝过,或有过不利的家庭情况报告,应如实告知且说明理由,并附上以前的家庭情况报告。

16)评估和推荐。社会工作者应对收养申请人整体情况做出真实的评估,对其是否适合从中国收养儿童、收养儿童的年龄、健康情况等提出推荐意见。

3、应附的文件

1) 推荐信。不少于三封,应由了解熟悉收养家庭的人员(如好友、邻居、雇主、同事、社区或教会人士、家庭医生、18岁以上成年子女、未成年子女幼儿园或学校老师等)撰写。推荐信应客观、真实、具体反映推荐人所了解的收养家庭的特点、婚姻关系、社交表现、育儿方式和效果等情况。

2) 单身收养申请人指定的监护/抚养人出具的同意监护/抚养被收养儿童的书面声明。

3)心理评估报告。在对收养申请人进行家庭调查过程中,社会工作者发现申请人有以下情形的,应当推介收养申请人进行专业心理测试和评估,并对其是否适宜收养作出评估:①曾接受或正在接受心理咨询、辅导或治疗;②可能有潜在的情感问题会对收养有不利影响,如年轻时有酗酒问题(即使已成功戒除满十年)、精神或身体上受过虐待、曾有过巨大的情感失落和创伤(如经历过战争、灾难或重大事件)等;③患有躁狂症、抑郁症、双相情感障碍、焦虑症、恐惧症、自闭症,但症状较轻、服药得到了良好的控制。心理评估报告应随家庭情况报告一并提交。

本要求自发布之日起实施。

 

                                                                   中国儿童福利和收养中心

                                                                           2017630

 

    附件:1.附表一  财产状况证明

        2.附表二  收养申请人健康检查证明

见附件下载处



打印
【相关报道】

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号