中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策文件

与中国儿童福利和收养中心合作的外国收养组织应具备的条件

来源:   时间:


   为充分发挥收养组织在涉外收养工作中的作用,切实保障中国被收养儿童的合法权益,与中国儿童福利和收养中心(以下简称“中心”)合作的外国收养组织应具备下列条件。

   一、将中国被收养儿童的利益放在首位。

   尊重《儿童权利公约》和《跨国收养方面保护儿童及合作公约》的基本原则,充分认识到儿童应生长在一个充满幸福、关爱和理解的家庭环境中,按照中国被收养儿童的最佳利益为其选择合适的家庭。

   二、遵守中国的有关法律法规和相关规定和要求。

   遵守《中华人民共和国收养法》、《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》和相关法律法规。遵守中心的规定和要求,并积极配合中心做好相关工作。收养组织如在中国境内开展活动,须遵守《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》的规定。

   三、具备从事跨国收养的资质,是非营利组织。

   是所在国政府委托的收养组织,具有政府授权其开展跨国收养的委托书,委托书应在有效期范围内。美国收养组织必须通过了美国海牙公约认证,具有从事跨国收养资质。

   收养组织应是非营利机构。美国收养组织是美国国税局批准的处于501(C) 3 法律地位的非营利组织。收费合理且没有与跨国收养有关的不适当财政或其他收益。

   四、具有稳定健全的组织机构和从事跨国收养的专业化队伍。

   组织机构健全,董事会和执行机构的职责明确。组织章程符合跨国收养工作宗旨。收养组织应由道德标准合格、跨国收养领域经验丰富的人员担任领导。工作人员应接受过良好的教育,一般应具有社会工作、心理、教育、医学、法律、公共政策等相关领域的教育背景和专业知识,具有家庭和儿童服务方面的经验。

   五、能够提供完整的国际收养服务。

   主要包括:

   1、有规范的业务流程和规范的来华收养程序,能保证将中国收养的法律法规、政策规定顺畅、真实、准确地传达给收养人;

   2、收养组织应按照《外国人来华收养资格审核要点》和《外国收养申请文件要求》,进一步严格把握来华收养的家庭资格条件。完成家庭情况报告的美国机构必须是通过海牙公约资质认证的机构或者是通过了美国认证委员会收养或儿童和家庭服务认证的机构。

   3、能够为收养人提供收养培训和相关指导咨询。收养培训必须包含面对面培训和辅导,要指导收养人对跨国收养的风险有充分认识,指导收养家庭,特别是收养病残和大龄儿童的家庭做好充分准备。同时能够为收养家庭在收养全过程,特别是来华办理登记期间提供咨询和指导。

   4、收养组织应按照《关于加强安置后报告工作的通告》要求,做好被收养儿童安置后报告反馈工作。应能够提供支持服务,帮助被收养儿童和家庭融合。遇被收养儿童发生情况变化、权益受到侵害等情况,及时向中心报告,并积极采取措施,保护被收养儿童权益。


打印
【相关报道】

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号