中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 儿童抚育 > 技能培训

“孤残儿童高级护理员”师资培训结束

来源:   时间:


  2010年11月16日,首期“孤残儿童高级护理员”职业技能鉴定暨孤残儿童护理员师资培训在北京圆满结束。来自全国十个省会城市儿童福利机构的46名学员以优异成绩全部通过考核,取得了孤残儿童护理员职业鉴定及培训师资证书。在结业典礼上,民政部人事教育司综合处副处长、部职业鉴定中心办公室主任杨凤欣等领导为学员颁发了证书、中国收养中心甘薇薇副主任作总结讲话。

  本期培训是民政行业儿童福利机构特种职业“孤残儿童护理员”的首期培训,肩负着示范培训和师资培训两大任务。培训班历时15天。针对孤残儿童护理员所需的知识技能及师资培训需要,培训班邀请了经验丰富的专家为学员们精心授课。培训内容包括孤残儿童护理员基础知识、至初、中、高级四本教材,涵盖儿童生理、心理发育、日常照料、康复训练、医疗保健、特殊教育等方面。培训采取了集中授课、小组讨论、多媒体演示及实践操作等灵活多样的形式。针对本次学员学历背景不同,学习能力不同的特点,组织了班委和学习小组,增加了阶段测验,开展了课后练习等。

  十五天的培训安排,内容丰富、形式多样,所有的学员始终带着强烈的学习愿望,保持着高昂的学习热情,聚精会神上课听讲,刻苦练习操作技能。通过培训,大家普遍感到受益匪浅。不仅系统地了解了孤残儿童的成长发育需求,掌握了护理孤残儿童的方法,懂得了如何认识和处理孤残儿童的心理问题,还学会了开展培训教学的方法。一致表示不但要用学到的知识技能指导好本单位工作人员提高护理工作水平,还要继续加强学习,不断提升能力,为明年开展培训做好充分准备。

  本次培训得到了来自部人事司、福利司的指导,得到了部职业技能鉴定中心等相关单位的大力协助。以本期培训班的顺利举办为标志,拉开了全国儿童福利机构孤残儿童护理业员职业技能培训的帷幕。

  


打印
【相关报道】

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号