中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 儿童抚育 > 技能培训

2010年度儿童福利机构院长培训班圆满结束

来源:   时间:


  10月12日至17日,2010年度儿童福利机构院长培训班在杭州顺利举办。这是中国收养中心为提高儿童福利机构负责人专业素质,继2006年以来举办的第五届全国儿童福利机构院长培训班。来自全国29个省市自治区的一百六十多名院长参加了本次培训。浙江省民政厅万亚伟副厅长、杭州市民政局邵胜局长在开幕式上致辞,中国收养中心张世峰主任做了专题讲话,甘薇薇副主任做总结讲话。培训期间,民政部窦玉沛副部长亲临培训班现场看望全体学员,并做重要指示。

  培训班历时五天。围绕当前儿童福利机构面临的新形势和新任务,针对儿童福利机构负责人岗位需要,培训班邀请了民政部相关司局领导、国内法律、医疗、教育机构专家及国外收养机构专家为学员们精心授课。培训内容涵盖了相关法律法规、外事、社工以及孤残儿童养、治、教、康、送养等多项业务,同时还安排了院长经验交流、实地参观等。10月15日,民政部窦玉沛副部长在百忙中视察培训班,亲切看望慰问培训班学员,并做重要讲话。他在讲话中介绍了刚刚召开的国务院常务会议上通过的《关于加强孤儿保障工作的意见》这一对保障孤残儿童有重大意义的文件出台的相关背景、具体内容、实施办法等详细内容。窦部长指出:《关于加强孤儿保障工作的意见》是孤儿保障的制度性文件。首要问题是安置问题,核心问题是养育标准问题,根本目的是保证孤儿全面健康成长。要求福利院长们认真学习领会文件内容,努力贯彻实施文件精神,珍惜来之不易的制度成果,争取把文件精神落到实处,让孤残儿童们生活得更加幸福美好!

  五天的培训安排,内容丰富、形式多样,院长们普遍感到受益匪浅,并对此次培训内容的前瞻性、针对性、实用性、系统性、专业性等诸多方面给予了高度评价。不仅对当前儿童福利事业的新政策新形势有了更清晰的认识,还进一步完善了知识结构,明确了工作方向,增强了工作信心,为促进福利机构职业化建设奠定了良好的基础。大家一致表示会将学习的内容和精神带回去,运用到日常工作中,使儿童福利机构的管理水平有一个新的提高。

  


打印
【相关报道】

2010年“孤残儿童高等教育助学工程”录取工作结束2010-08-03

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号