中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 儿童抚育 > 技能培训

中国儿童福利和收养中心关于实施“彩虹桥”培训项目有关问题的函

来源:   时间:


 

                                                     收养字[2012]6号

中国儿童福利和收养中心关于实施

“彩虹桥”培训项目有关问题的函

       

   民政福利处:

由美国摩根大通基金会资助、中国儿童福利和收养中心与美国半边天基金会合作开展的全国儿童福利机构“彩虹桥”培训项目于去年“六一”开始启动,并在部分省市进行了试点。“彩虹桥”培训项目为期五年,旨在配合民政部提出的在十二五期间完成儿童福利机构工作人员全员持证上岗的规划,开展全国儿童福利机构孤残儿童护理员职业培训和鉴定相关的辅助培训。2012年,“彩虹桥”培训项目将在部分省市正式启动,现将项目实施的有关问题函告如下:

一、 项目内容

   (一)为弥补孤残儿童护理员培训教材的不足,在每期孤残儿童护理员培训鉴定后,增加2天补充培训。(内容为相关法律法规、亲情化养育方法)

   (二)对一线工作确实需要培训,但因年龄和文化程度等原因无法参加培训鉴定的保育员进行岗位培训即二级培训。

二、 项目的组织领导和工作机构

(一)“彩虹桥”培训项目工作受中国儿童福利和收养中心指导,接受本省厅业务主管部门领导。

 (二)以省孤残儿童护理员培训基地即省会城市儿童福利机

构为依托,成立“彩虹桥”培训项目办公室。办公室主任由省厅指定。

(三)省培训基地儿童福利机构选派一名负责人担任办公室副主任,选派一至两名取得孤残儿童高级护理员资格及师资认证资格的人员“彩虹桥”项目合作伙伴(美国半边天基金会)选派一名取得孤残儿童高级护理员资格及师资认证资格的人员担任工作人员,作为“彩虹桥孤残儿童护理员培训指导员。

半边天基金会“彩虹桥孤残儿童护理员培训指导员工作受所在办公室主任领导。

(四)办公室职能:在中国儿童福利和收养中心指导及省厅福利处领导下,制定全省补充培训计划,促进全省“彩虹桥”项目的开展;对本省取得职业资格的孤残儿童护理员工作技能进行跟踪指导和支持;协调并参与本省孤残儿童护理员职业培训鉴定的补充培训,以及对本省不参加孤残儿童护理员培训的保育人员进行岗位培训(即二级培训)及指导。

三、工作经费

“彩虹桥”培训项目内包括补充培训及二级培训经费(根据实际受训人数和天数确定)、项目办公室经费(每年12万)由美国摩根大通基金会通过半边天支付。项目经费直接拨至项目办公室所在地儿童福利机构账户。

四、项目工作安排

配合孤残儿童护理员职业培训和鉴定工作的开展,2012年,“彩虹桥”培训项目在湖南、河南、广东、江苏、陕西、湖北、北京、上海、浙江、重庆、四川、山东正式启动以后将陆续扩展到全国。

以上各省工作计划可根据本省孤残儿童护理员培训鉴定的整体部署一起制定并统筹推进。

接此函后,请以上各省在本月25日前将“彩虹桥”培训项目办公室地点、人员、联系电话及账号报至中国儿童福利和收养中心儿童抚育部联系人杨丽威,电话010-65548872传真010-65548874

                              

中国儿童福利和收养中心

                         二O一二年二月十四


打印
【相关报道】

中国儿童福利和收养中心关于实施“彩虹桥”培训项目有关问题的函2012-02-15
中国儿童福利和收养中心关于实施“彩虹桥”培训项目有关问题的函2012-02-15
“彩虹桥”培训项目工作会议在北京召开2012-01-06

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号