中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 儿童抚育 > 助学工程

2011年“助学工程”招生就业工作会顺利召开

来源:   时间:


  3月18日,“孤残儿童高等教育助学工程”招生就业工作会议在长沙民政职业技术学院顺利召开。湖南省政协副主席、长沙民政职业 技术学院院长刘晓,中国儿童福利和收养中心副主任甘薇薇,以及来自河北、山西、吉林等16个单招省(区)民政厅福利处的相关负责人等20余人出席了会议。本次会议主要通报了2011年“助学工程”单独招生情况,孤残学生在校学习、生活情况,介绍了“助学工程”实施程序,以及就11届毕业生的安置工作做了经验交流。

  刘晓院长首先代表学院对与会领导和代表的到来表示了热烈欢迎,并感谢民政部、中国儿童福利和收养中心、各省民政厅对长沙民政职业技术学院的关心、支持,学院党委和行政部门将继续全心投入,与大家共同努力,把“孤残儿童高等教育助学工程”这项工作做的更好,更实,做成品牌。

  会上,“中心”儿童抚育部铁玲主任介绍了“助学工程”实施程序并对2011年孤残儿童毕业生进行了推介。 谢希钢副院长介绍了学生的学习情况、系部专业设置情况,并表示在孤残学生的专业设置上,学院争取开放除民政社工16个专业外的其它专业,避免孤残学生因专业选择范围狭窄而放弃就读机会。李斌副院长就孤残学生管理和就业情况做了汇报。蒋晓明副院长通报了2011年“助学工程”单独招生情况。

  河南、黑龙江、吉林省民政厅福利处的相关负责同志相继对孤残儿童学生的教育、就业问题做了发言,表示当地民政部门将在孤残儿童学生安置过程中发挥兜底作用,做好推手,为他们将来真正融入社会打下基础。

  最后,甘薇薇副主任作会议总结。她强调要认真贯彻执行国办《关于加强孤儿保障工作的意见》的文件精神,做好2011年“助学工程”的各项工作,并提出几点意见:一是要做好先期准备,把好生源质量关,把有学习能力、品质好、心理健康的孤残儿童选进来;二是希望学院扩大专业选择,做到因材施教,提高孤残儿童平等参与社会竞争的能力;三是做好毕业生的就业指导、安置工作,真正做到把孤残儿童学生“招进来,培养好,送出去”。

  会后,与会代表参观了长沙民政职业技术学院相关院系的实训基地,并与本省在校的孤残儿童学生见面并进行座谈。


打印
【相关报道】

“孤残儿童高等教育助学工程”座谈会在长沙举办2011-03-24

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号