中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 国际合作项目

中国儿童福利和收养中心与美国半边天基金会共同启动全国儿童福利机构“彩虹桥”培训合作项目

来源:   时间:


  

   

    在六一这个孩子们的节日里,“全国儿童福利机构 ‘彩虹桥’培训合作项目”启动仪式在人民大会堂举行。民政部孙绍骋副部长、美国摩根大通银行亚洲及太平洋区域总裁、基金会主席以及来自全国部分省市民政部门和儿童福利机构的代表参加了启动仪式。

  “全国儿童福利机构 ‘彩虹桥’培训合作项目”为期五年,总项目经费为714万美元,其中2011年经费650万人民币。项目由美国摩根大通银行捐助,中国儿童福利和收养中心与美国半边天基金会合作开展。此项目将配合民政部提出的十二五期间完成儿童福利机构工作人员全员持证上岗的规划,对全国儿童福利机构工作人员开展专业培训。

中国儿童福利和收养中心张世峰主任在启动仪式上致辞。他说, 2005起,中国儿童福利和收养中心开始承担对社会福利机构儿童抚育工作进行培训的职能,先后为脑瘫康复、特殊教育、心理健康辅导、养育、护理、营养保健等工作人员组织专项培训班 82期,为院长举办培训和高级研修班 14 期,培训范围覆盖全国500 多所福利机构的3300 多名工作人员和近1000名院长,其中 2125 人通过培训取得了相关国家或行业职业资格,有效的提升福利机构“养、治、教、康”等专业能力和综合管理水平。“彩虹桥”合作项目作为以政府为主导的儿童福利事业的有益补充,将按照民政部关于技能人才队伍建设的总体要求,与“中心”以往的培训工作有机结合,以全员持证上岗为目标,通过在职培训或实习、专题研讨、现场参观、学习考察等多种方式,合力推进儿童福利机构管理者、专业技能人员以及普通保育员的培训,着力建设一支职业化、有资质、适应时代要求的工作人员队伍。

孙绍骋副部长在启动仪式上讲话。他说,改革开放以来,在党和政府的高度重视和积极推动下,我国儿童福利事业取得了长足进步和快速发展。特别是近年来,在胡锦涛总书记的亲自关怀下,孤残儿童的健康成长得到了党和政府的高度重视。随着十五部委《关于加强孤儿救助工作的意见》、民政部《关于制定孤儿最低养育标准的通知》以及《国务院关于加强孤儿保障工作的意见》等文件的出台,孤残儿童制度保障体系逐步建立。“蓝天计划”的顺利实施,极大地改善了儿童福利机构内的设施条件,有力地促进了儿童福利事业的快速发展。为适应新形势新要求,尽快提升儿童福利机构的服务能力和工作水平,近年来,中国儿童福利机构和收养中心大力开展儿童福利机构管理人员和工作人员专业培训,培养了一大批有资质的专业技能人才,有效地改善了儿童福利机构的专业结构,提高了工作人员队伍的专业素质。社会力量,特别是半边天基金会等慈善机构也为提高儿童福利机构抚育水平发挥了重要作用,成为政府公共服务的有益补充。本次项目合作,将对尽快实现儿童福利机构工作人员队伍建设目标,起到重要推动作用。

在启动仪式上,还同时启动了与培训配套的“全国儿童福利网”的建设。“全国儿童福利网”在发挥培训、远程教育的同时,还将在儿童福利事业中发挥政策引导、信息沟通、资源共享、技术支持等重要作用。

 

孙绍骋副部长在全国儿童福利机构“彩虹桥”培训合作项目启动仪式上的讲话

张世峰主任在全国儿童福利机构“彩虹桥”培训合作项目启动仪式上的讲话


打印
【相关报道】

中国儿童福利和收养中心与美国半边天基金会共同启动全国儿童福利机构“彩虹桥”培训合作项目2011-06-03

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号