中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 工作动态

争当技术能手,服务孤残儿童——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛成功举办

来源:   时间:


   

   2014年11月17日至18日,由民政部、人力资源社会保障部、中华全国总工会联合主办,中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心承办的2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛在广东省深圳市成功举办。

   竞赛以《孤残儿童护理员国家职业标准》为依据,密切结合工作实际,设置实际操作技能考核、理论知识考试和个人职业技能展示三个环节。为做好本次竞赛的准备工作,各地高度重视,精心组织,积极开展省级竞赛;通过层层选拔,共有全国29个省区市100名选手脱颖而出参加全国决赛。竞赛设置个人特等奖3名、一等奖12名、二等奖20名、三等奖20名,优秀奖45名,其中获得特等奖的3名选手,经人力资源和社会保障部核准后,将授予“全国技术能手”称号,并晋升技师或高级技师职业资格;获决赛第1名的选手将按程序申报“全国五一劳动奖章”。竞赛还设置团体奖10名,优秀组织奖19名,对在竞赛活动中组织周密、团体成绩优异的代表队予以表彰。

   目前,我国有专门儿童福利机构463家,设有儿童部的综合性机构800多家,养育着9.7万名儿童。这些儿童中绝大部分是残疾儿童,护理照料这些儿童需要倾注更多的爱心,更需要掌握专门的职业知识和工作技能。然而,长期以来,我国福利机构孤残儿童护理人员队伍普遍存在总量不足、流动性高、素质参差不齐等问题,建设一支具有崇高职业道德和娴熟业务技能的专业化、职业化孤残儿童护理人才队伍迫在眉睫。本次竞赛旨在贯彻落实全国人才工作会议及《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》、《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》精神,充分发挥技能竞赛在孤残儿童护理员队伍建设中的重要作用,大力推动职业技能鉴定,不断加大培养、选拔力度,为加快推进孤残儿童护理员队伍专业化、职业化建设,服务孤残儿童成长成才提供重要的人才支撑。

   为全面落实党中央、国务院提出的人才强国战略,切实加强民政技能人才队伍建设,民政部自2005年以来,开展了以“民政行业特有工种职业技能鉴定”为核心的民政技能人才职业化、专业化建设工作。经过几年的艰苦努力,成功地开创了民政技能人才工作的崭新局面,有效推进了民政技能人才队伍建设,提高了民政服务社会的能力。为加快建设技能人才多元评价体系,民政部已成功举办四届全国民政行业职业技能竞赛,涉及殡仪服务员、假肢师、遗体整容师、养老护理员、孤残儿童护理员、墓地管理员、矫形器师等7个职业,培养、选拔了一批具有扎实理论基础、高超技能水平的“技术能手”,在技能工作者中树立了“岗位建功、技能成才”的理想信念,在全行业营造了“尊重技能、鼓励人才”的良好氛围,促进了行业服务能力的提高,受到了普遍的欢迎。目前,民政行业职业技能竞赛活动日趋成熟,创出了品牌、创出了效应、创出了影响,已成为民政部高技能人才队伍建设工作的重要内容。民政部将继续推进、完善技能竞赛制度,为广大民政技能工作者搭建一个交流、展示的舞台,进一步调动他们勤学苦练、刻苦钻研的积极性、主动性,不断推进民政技能人才队伍建设,提升民政工作的综合实力。

   民政部人事司、民政部社会福利和慈善事业促进司、中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心、广东省民政厅、广东省深圳市民政局、广东省深圳市宝安区政府有关领导同志出席了竞赛开闭幕式。全国29个省(区、市)代表队及竞赛裁判员、工作人员、各界嘉宾共200余人参加了闭幕式。


打印
【相关报道】

中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心关于举办第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛(决赛)的通知2014-11-02
中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心关于做好中国技能大赛--第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛组织实施工作的通知2014-08-20
中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心关于举办孤残儿童护理员职业资格鉴定暨师资认证班的通知2013-07-04
2012年孤残儿童护理员职业技能培训暨鉴定通知2012-04-13
第二期孤残儿童高级护理员职业资格鉴定暨技能培训师资认证班顺利结业2011-08-08

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号