中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 工作动态

2016年儿童福利机构社工专业服务模式示范项目中期分析会顺利召开

来源:   时间:


   2017年2月24日,中国儿童福利和收养中心(以下简称“中心”)在北京举办2016年儿童福利机构社会工作专业服务模式示范项目中期分析会,民政部社会事务司倪春霞副司长、儿童福利处武福祥处长、社会工作司社会工作服务推进(综合)处贾维周处长以及儿童社会工作领域专家学者、项目合作单位代表、有意向参与项目的多家儿童福利机构代表等共计三十余人应邀出席。“中心”张世峰主任主持会议并致辞,褚晓瑛副主任全面总结项目实施半年多来的整体情况、初步成效及下一步思路。

  2016年儿童福利机构社会工作专业服务模式示范项目是在“中心”与中国青年政治学院少年儿童研究所共同研究开发的基础上,采取选点培养、分层督导、实地调研、实务培训、研讨交流等多种形式,指导支持无锡、郑州、宁夏三家示范院建立以安置为目标的儿童福利机构社会工作专业服务模式。目前,项目执行周期过半,项目推广模式在三家示范院运行良好。

  会上,无锡陈国梅副主任、郑州侯晓学副院长、宁夏杜勇院长及其本地督导江南大学王金元老师、郑州轻工业学院栗志强老师、宁夏大学曲正老师依次结合各自实际,介绍了模式落地过程中所做的工作、带来的变化、面临的问题和改进的建议,项目首席督导童小军老师分析了儿童福利机构社会工作实务领域督导工作的背景、内容、成效、挑战及设想。不同层面的回顾总结不仅有利于推广项目成功经验,更有助于找准问题、清晰思路,为示范项目下一阶段的顺利推进奠定了良好的基础。

  社会工作司贾处长认为示范项目推广的社工专业服务模式找到了儿童福利发展难点的突破口,通过统合各项专业服务找到了社会工作在儿童福利机构的发展空间,项目方案设计对路,取得了初步成效,对其他领域社会工作的发展具有重要的借鉴意义,下一步应该加强宣传,做好推广。

  社会事务司倪司长肯定了示范项目为理清儿童福利机构发展方向做出的探索,认为所有儿童工作都应按照示范项目所推广的社工专业服务模式进行,面向困境儿童、留守儿童开展的服务都应有社会工作的参与,下一步要面向儿童福利机构的院长进行理念的宣传培训,并研究开展相关标准化工作。

  在会议研讨交流阶段,与会代表踊跃发言,为示范项目进一步推广和完善建言献策。此次会议取得了预期效果。


打印
【相关报道】

2016福彩公益金项目儿童福利机构社工实务第二期培训班圆满结束2016-09-26
儿童福利机构社会工作专业服务模式研讨会暨示范项目启动会顺利召开2016-05-23
《儿童福利机构社会工作实务》书稿论证会顺利召开2014-11-01

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号