中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 工作动态

2017年福彩公益金项目儿童福利机构社会工作实务第一期培训在南宁圆满结束

来源:   时间:


  2017年6月25日至30日,中国儿童福利和收养中心在广西壮族自治区南宁市举办了2017年福彩公益金项目儿童福利机构社会工作实务第一期培训班,来自南方10个省、自治区、直辖市部分儿童福利机构的社工分管院长、社工部门负责人、一线社工以及南宁、济南、乌兰察布等第二批项目示范院的分管院长、一线社工及本地督导共63名学员参加了此次培训。中国儿童福利和收养中心副主任褚晓瑛出席开班仪式并发表讲话,对项目背景和内容进行了介绍,并勉励学员们从所在福利机构的实际出发积极探索专业社工服务模式。

  本次培训邀请中国青年政治学院少年儿童研究所童小军团队就儿童福利机构社会工作服务模式的形成和具体实践进行讲授,并且邀请了美国国际中华机构的社工Gwendolyn Khan女士分享美国社工对收/寄养家庭的评估和培训的理念及经验。另外,本次培训还特别邀请了第一批社工项目示范点宁夏院的杜勇院长和地方督导曲正教授分享试点工作经验和效果,并现场解答学员提问。培训后期,组织学员们赴南宁市社会福利院进行实地教学,由院方为大家讲解儿童社会工作服务情况,从实践层面给予学员更多启发。

  此外,中心与南宁、济南、乌兰察布三家项目示范院的所有参训学员进行了深入研讨,在社工服务模式如何正式落地、如何提升督导团队作用、怎样培养示范院一线社工专业服务能力等方面达成了共识。

  本次培训是中国儿童福利和收养中心实施的2017年推进儿童福利机构社工服务项目的重要内容。通过培训,参训学员加深了对儿童福利机构社工服务模式的理解和认同,了解了美国社工在儿童收/寄养方面的服务内容和经验,借鉴了第一批示范点在推进社工专业服务模式落地过程中的经验。此次培训进一步推广了儿童福利机构社会工作实务模式,对第二批示范院的相关人员开展了面对面的集中督导,达到了项目的预期效果。

  

  

  

  


打印
【相关报道】

2016年儿童福利机构社工专业服务模式示范项目中期分析会顺利召开2017-03-01
2016福彩公益金项目儿童福利机构社工实务第二期培训班圆满结束2016-09-26
儿童福利机构社会工作专业服务模式研讨会暨示范项目启动会顺利召开2016-05-23
《儿童福利机构社会工作实务》书稿论证会顺利召开2014-11-01

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号