中国儿童福利和收养中心

机构职能
职能介绍
组织结构

论文检索

全文检索

当前位置:首页 > 机构职能 > 组织结构

中心各部室名称及职责:

1、办公室(研究室):负责收养文件和材料的收发;承担公文核稿、督查督办和机要工作;负责人事、工资和固定资产管理等工作;负责协调中心各部门工作。负责儿童福利和收养工作政策研究,起草综合性材料;负责搜集、翻译、整理国内外相关政策、法规等资料;负责编发儿童福利和收养工作信息;承担收养服务标准化体系建设工作,承担资料室管理等工作。

2、收养人资格审核部:负责对收养组织在华开展涉外收养行为进行规范;负责审核外国收养申请和有关证明文件,审查外国收养人的收养资格;研究提出外国收养人来华收养应具备的资格条件;负责在华外国公民收养、非合作国公民亲属收养等事宜的协商和实施。

3、涉外送养儿童安置部:负责为外国收养申请人选择安排被收养儿童;指导各省涉外送养材料报送工作;协调、解决涉外收养登记过程中出现的问题;研究提出涉外送养工作规范,并进行培训指导。

4、档案管理部:负责涉外收养关系当事人的收养文件、证明材料、审批手续和登记信息的归档、立卷和保管工作;负责接收和审核收养安置后报告,参与处理被收养儿童涉外权益保护等工作。

5、儿童抚育部:研究提出社会福利机构科学养育儿童的意见和建议;研究提出儿童福利机构行业标准和规范的意见、建议并协助实施;承担社会福利机构工作人员管理和专业技能培训工作;承担孤儿教育相关工作。

6、医疗康复部(“明天计划”办公室):承担部委托的“明天计划”工作;负责协调省级“明天计划”工作机构开展相关工作;负责残疾孤儿和其他困境儿童手术治疗和康复等工作;负责对全国脑瘫康复训练示范基地进行工作指导、组织业务培训、实施评估交流等工作。

7、国内收养部(社会工作部):研究提出规范国内收养政策性意见并协助实施;参与国内收养立法工作并承担相关具体工作;负责国内收养政策咨询。指导、协助各地开展收养评估。开展儿童福利和收养领域社会工作研究,并对福利机构儿童社会工作及相关服务机构进行工作指导。

8、国际合作部:负责涉外收养政策咨询、外事接待等工作;负责与国外政府部门和收养组织的协调联络;协调处理被收养儿童涉外权益保护事务;负责国际国内项目合作联络和交流;了解外国慈善机构在华开展儿童福利项目合作动态。

9、信息技术部:负责全国儿童福利信息管理系统的开发、管理和维护,并进行培训指导;负责涉外收养信息化建设工作,研究制定建设规划,组织开发管理软件,并负责软件维护和培训;负责内部局域网、相关信息系统的日常管理维护及信息安全工作。

10、财务部:负责政府支持项目经费、国内外合作项目经费、以及其他费用的管理;负责政府采购及中心内部的财务管理。

11、总务部:负责后勤保障工作。负责办公场所的日常管理和服务;负责房屋维修、消防、保卫等工作;负责车辆管理及办公用品的采买和发放等。

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号