中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 收养后服务 > 安置反馈

安置后报告内容及格式要求

来源:   时间:


安置后报告内容及格式要求

收养组织在被收养儿童进入收养家庭后,应按中国儿童福利和收养中心规定的时间和次数,为每一名被收养儿童制作安置后报告。安置后报告应由原为收养人递交收养申请文件的收养组织统一递交。除收养双胞胎的情况外,同时收养二名以上儿童的,要分别制作并递交安置后报告。安置后报告的内容及格式要求如下:

第一部分:《安置后报告首页表》

每份安置后报告原件及翻译件均须填写《安置后报告首页表》。报告原件《安置后报告首页表》填写外文,报告翻译件《安置后报告首页表》填写中文。《安置后报告首页表》中15项内容说明如下:

1、递交申请的收养组织名称,填写为收养人递交收养申请文件的收养组织名称。

2、《来华收养通知书》编号,《来华收养通知书》右上角的编号,在表中应完整填写。

3、《来华收养通知书》签发日期,《来华收养通知书》右下 “中国儿童福利和收养中心”印章下方的日期。

4、安置后报告次数,在此次报告所属次数前方框内标注。

5、被收养人原姓名 ,原文填写姓名的汉语拼音,译文填写汉字姓名。

6、被收养人新姓名 ,用英文字母大写,不可缩写、不译成中文。

7、被收养人出生日期

8、收养时健康状况,在正常或特需前方框内标注。

9收养登记日期,收养登记部门办理的《收养登记证》上注明的日期。

10、入籍日期,被收养儿童入籍证明上注明的日期。

11、养父姓名,用英文字母大写,不可缩写。

12、养母姓名,用英文字母大写,不可缩写。

13、社工家访日期,社工到收养家庭家访的日期。

14、完成报告日期,撰写完成报告的日期。

15、制作报告的收养组织名称,如与第一项相同,则可以填写“同第一项”。

16、是否同意中国儿童福利和收养中心使用本报告及照片用于宣传,报告制作者征求收养人意见后,在同意或不同意前方框内标注。

第二部分:报告正文

1收养后1个月的安置后报告,重点描述被收养人与养父母初步融合情况,以及被收养人进入收养家庭后对新环境的适应情况。附带说明来华办理收养登记手续的情况,包括在收养过程中的感受和印象。并说明收养机构在收养初期所做的工作。

2、健康及生长发育情况;被收养时及当前的身高、体重、头围;运动能力和动作协调能力;疫苗接种情况;新发生疾病的治疗与康复情况等;

收养特殊需要儿童的家庭,在递交收养后12个月报告时,要另外填写《特殊需要儿童情况反馈表》,详细说明收养后一年中对特需儿童的医疗康复与抚育计划执行情况。

3、常规活动:被收养儿童的饮食、游戏、睡眠情况。

4、融合状况:被收养儿童与父母、兄妹、家族的融合情况,特别是收养大龄(3岁以上)儿童的家庭要详细说明。

5、智力发育:被收养儿童的智力状况和语言能力。

6、个性发展:被收养儿童的心理、性格特点。

7、教育状况:被收养儿童在家庭、幼儿园、学校学习情况,家庭教育方法。

8、家庭感受:收养父母、家庭成员、亲属对收养的感受和看法。

9、社区评价:参与社区活动、与社区的融合情况,邻居对该收养家庭收养成功与否的评价。

10、收养家庭重大变化:收养人的婚姻状况变化、子女状况变化、经济状况变化、居住环境改变及身体健康方面出现的重大问题。

11、社会工作者认为应该报告的其他内容。

12、社会工作者的总体评价:社会工作者对收养家庭的建议,对收养是否成功的总体评价。

第三部分:其它证明材料

1、《来华收养通知书》复印件(每次安置后报告)

2、被收养人入籍证明(完成被收养人入籍手续后,随安置后报告递交一次。)可作为被收养人入籍的证明文件有:入籍证书、公民身份证复印件、被收养人护照复印件、家庭户籍簿复印件。

3、十岁以上被收养人自己撰写的短文,描述其在收养家庭生活成长的经历和感受,以及在学校学习情况、与老师同学相处情况和体会(每次安置后报告)

第四部分:照片

在递交安置后报告的同时,要提交86吋正规彩色照片。其中大部分照片应为被收养人与收养父母及其他家庭成员在一起的生活场景照片,部分照片背景应能反映出所在国特色。收养后一个月报告所附照片,应包括收养人在华办理收养登记期间照片。不接受黑白或普通纸打印照片。

照片附在安置后报告后,每2张照片粘贴在一页A4纸上,每张照片下方均应注明拍摄照片的时间、地点、人物身份。不要将一摞照片订在一起,也不要递交相册。

每份安置后报告原件应按上述四部分的顺序装订。如果递交报告原件的同时递交报告中文翻译件的,翻译件的装订顺序应与原件相同,并将报告中文翻译件置于报告原件之前。

《安置后报告首页表》、《特殊需要儿童情况反馈表》及《被收养人身体健康检查证明》可从中国儿童福利和收养中心网站下载。

 

           

       中国儿童福利和收养中心

       2011年8月10


打印
【相关报道】

安置后报告内容及格式要求2011-04-15

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号