中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 中国被收养儿童寻根回访暨中国涉外收养20年专题报道

"家在世界 根在中国"中国被收养儿童寻根回访活动举行

来源:   时间:


    国际在线消息(记者 王洹星):14日,中国民政部在北京人民大会堂举行欢迎仪式,热烈欢迎来自美国60个收养家庭和91名中国被收养儿童组成的寻根回访团。

 

    这个回访团主要由美国家长以及中国被收养儿童共300人组成。回访团中,被收养儿童最大的已经18岁,最小的只有5岁。很多孩子们虽然不会说中国话,但对中国却有着莫名的亲切。jabbly今年13岁,出生在湖南,如今生活在美国维吉尼亚州。她告诉记者,这是她被收养后第一次回到中国,她第一次发现周围的人和自己长的一样,感到非常亲切。“感觉非常亲切,又感觉(和美国相比)有很大的不同,这里骑自行车的人很多,中餐我也非常喜欢。”

 

    jabbly的母亲whitmer告诉记者,这次带孩子回来看看自己的家乡,能够加深孩子对自己身份的理解,更加自信地面对未来的生活。“我们想要她变得更加自信,她虽然长相和我们不一样,但我们尊重她的不同点。我们把她带回来,希望她能了解中国文化,能够骄傲的说她既是美国人又是中国人。”

 

    记者注意到,这群孩子们和养父母之间关系很融洽,互相亲吻、拥抱,聊着在中国发生的有趣的事情。据了解,在接下来的回访中,他们还将参观中国儿童福利收养中心,查看他们的收养档案,去听中国的传统文化课。同时,他们也会走访北京、西安、成都、桂林这四个富有中国历史和文化景观特色的城市。

 

    据介绍,中国目前已经与澳大利亚、比利时、加拿大等17个国家建立了涉外收养合作关系,十多万名孤残儿童通过涉外收养回归了家庭生活。中国民政部部长李立国表示,涉外收养是帮助孤残儿童回归家庭、实现永久性安置的重要方式,中国政府本着“儿童最大利益”原则,在全世界范围内为生活在福利院的儿童选择收养家庭,并持续关注他们进入家庭后的成长情况。“我们对孩子的关爱不会随着收养程序的完成而终结,而是贯穿中国被收养儿童成长的整个过程。近年来,民政部积极倡导寻根回访并给予经费资助,通过寻根回访活动,孩子们游览中国优美山川、体验中国灿烂文化,回访曾生活过的福利机构,有利于孩子们健康成长。” 

 

    中国是从二十世纪八十年代起开展涉外收养工作的。随着时间的推移,被外国家庭收养的中国儿童逐渐长大,他们以及收养家庭都迫切希望回到孩子的出生地看一看、走一走,了解中国,认识中国。数据显示,自2006年以来,已经有4千多名被收养儿童参与到寻根回访活动中。

 

    李立国指出,此次寻根回访活动将帮助生活在海外的中国被收养儿童深入了解收养程序,正确看待自己的被收养经历;增进对出生国的认同和热爱,使“根在中国”成为值得他们永远自豪与珍惜的印记。“希望孩子们都有一颗感恩的心,永远不要忘记收养父母的养育之恩,爱收养父母、收养家庭,希望你们学有所成、回报社会,长大后成为中美友好交流的使者。”

 


打印
【相关报道】

[an error occurred while processing this directive]

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号