中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 中国被收养儿童寻根回访暨中国涉外收养20年专题报道

“中国被收养儿童寻根回访活动欢迎仪式”在京举行

来源:   时间:


    央广网北京6月14日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,中国儿童收养中心正在北京举行“中国被收养儿童寻根回访活动欢迎仪式”。

 

    在人民大会堂迎宾厅,记者见到了91位寻根回访的被收养儿童,他们被60个美国家庭收养。收养儿童代表是来自美国的一名小女孩,她出生在重庆,2005年被美国家庭收养。她说“家在世界,根在中国”。虽然她先用中文再用英文,但其实可以明显地听出来,她的英文远远比中文流畅的多。正是收养家庭跨越国际的大爱,给予孩子们家的温暖,让这些孩子们成长充满了亲情和关爱。这次收养家庭跨越了万路,陪伴孩子来寻找他们生的起点,帮助他们了解中国文化。

 

    民政部部长李立国说,涉外收养是帮助孤残儿童回归家庭,实现永久性安置重要方式。我国也会继续依法办理涉外收养,帮助孤残儿童回归家庭。我国本着儿童最大利益的原则,在全世界范围内,为生活在福利院的儿童选择收养家庭,并且持续关注他们进入家庭之后的成长情况。

 

    近年来,我国积极倡导寻根回访,给予一些经费支持,这方面也体现了我国政府对于被收养儿童的关爱。至今,我国已经接待了4000多名中国被收养儿童来华寻根。今天欢迎仪式结束之后,中国被收养的儿童和他们的父母会在接下来10多天的寻根回访活动中,参观中国儿童福利收养中心,,查看他们的收养档案,去上一些中国的传统文化课。同时,也会走访北京、西安、成都、桂林这四个富有中国历史和文化景观特色的城市。

 

    民政部部长李立国还说,收养是关系孩子一生的事,孩子进入收养家庭并不是收养工作的结束,而是收养工作的延伸。我国也会一直高度关注被收养儿童在国外的生活和成长情况,加强被收养儿童的安置工作的后续安置,对儿童权利的保护会始终贯穿被收养儿童成长的整个过程。


打印
【相关报道】

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号