中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 中国被收养儿童寻根回访暨中国涉外收养20年专题报道

中国被收养儿童寻根回访活动欢迎仪式在北京人民大会堂举行

来源:   时间:


   

                                               

                    

                                    中国被收养儿童寻根回访活动欢迎仪式现场

 

    中国网6月14日北京讯 (记者 黄婉晴 郑海滨)今天上午,由中国儿童福利和收养中心主办、爱之桥服务社承办的“家在世界,根在中国”大型寻根回访活动欢迎仪式在北京人民大会堂隆重举行。民政部部长李立国,外交部领事司有关负责人,美国驻华使馆公使衔参赞Julie Kavanagh和民政部相关司局负责人等出席欢迎仪式,热情欢迎远道而来的60个美国收养家庭和91名中国被收养儿童。欢迎仪式由中国儿童福利和收养中心主任张世峰主持。

 

    李立国部长在欢迎致辞中指出,中国政府高度重视儿童权益保护,本着“儿童最大利益”原则,在全世界范围内为生活在福利院的儿童选择收养家庭,并持续关注他们进入家庭后的成长情况。近年来积极倡导寻根回访,给予经费资助,充分体现了中国政府对被收养儿童的关爱。

 

    李立国部长强调,涉外收养是帮助孤残儿童回归家庭,实现永久性安置的重要方式。我们将继续依法办理涉外收养,帮助孤残儿童回归家庭。

 

    李立国部长表示,看到中国被收养儿童活泼、快乐、健康,感到非常欣慰,并代表民政部感谢各位收养家长,正是收养家长跨越国界的大爱,给孩子们家的温暖,让孩子们的成长充满亲情和爱。在孩子们成长过程中,收养家长跨越万里,陪伴孩子们找寻生的起点,帮助他们了解中国文化,延续和中国割舍不断的情意。

 

    李立国部长表达了对孩子们的真挚祝福,祝孩子们快乐、幸福成长;希望孩子们都拥有一颗感恩的心,永远不忘收养父母的养育之恩,爱收养父母,爱收养家庭;希望孩子们热爱学习,学有所成,回报社会,长大后成为中美友好交流的使者。

 

    李立国部长向被收养儿童代表赠送了寻根回访纪念证书和礼物。美国驻华使馆公使衔参赞Julie Kavanagh、被收养儿童代表Sara Dixon先后在欢迎仪式上发言,盛赞寻根回访活动的意义。

 

    欢迎仪式后,中国被收养儿童和他们的父母将在接下来10多天的寻根回访活动中,参观中国儿童福利和收养中心,查看收养档案,上中国传统文化课;分赴江西、河南、重庆、广西、湖南、广东、贵州、福建、甘肃、湖北、陕西、浙江等地,回访曾经生活过的福利机构;走访北京、西安、成都和桂林4个富有中国历史、文化及景观特色的城市。在北京,将游览长城、天坛等名胜古迹,体验北京胡同文化及手工艺品制作,品尝烤鸭等北京特色食品;在西安,将参观兵马俑、古城墙,欣赏唐朝歌舞表演;在成都,将参观熊猫养育基地并近距离亲近熊猫,上望江楼品茶体验成都市民生活,观看川剧变脸;在桂林,将乘船游览漓江、阳朔山水,欣赏大型原生态歌舞表演“印象刘三姐”,学画中国画,学打太极,学做中国饭。

 

    收养是关系孩子一生的事,孩子进入收养家庭并不是收养工作的结束,而是收养工作的延伸。中国政府一直高度关注被收养儿童在国外生活和成长的情况,加强被收养儿童安置后工作,对儿童权益的保护始终贯穿被收养儿童成长的整个过程。2006年民政部办公厅专门下发了《关于做好外国收养人和被收养儿童来华寻根回访接待工作的通知》,明确寻根回访接待工作在民政部的领导下,在中国收养中心(后更名为“中国儿童福利和收养中心”)的指导和支持下,由爱之桥服务社负责协调、组织实施。至今已接待4千多名中国被收养儿童来华寻根,成为传递关爱、传承文化、传播友谊的重要载体。

 

    此次寻根回访活动将帮助生活在海外的中国被收养儿童深入了解收养程序,正确看待自己的被收养经历;重忆儿时生活的点点滴滴,回味福利院里浓浓的亲情温暖;体验厚重悠久的中国传统文化,增进对出生国的认同和热爱,从而为他们的人生经历增添一抹亮丽的色彩,使“根在中国”成为值得他们永远自豪与珍惜的印记,也使这些孩子加深对自己身份的理解,更加积极、自信地面对未来的生活。

                                         民政部部长李立国在欢迎仪式上致辞

 

                                                 民政部部长 李立国

 

                                    中国儿童福利和收养中心主任张世峰主持并致辞

 

 

                               美国驻华使馆公使衔参赞Julie Kavanagh (朱莉.卡瓦纳)致辞

 

                                     被收养儿童代表Sara Dixon(福德池)致辞

                          

 


打印
【相关报道】

中国被收养儿童寻根回访活动欢迎仪式在北京人民大会堂举行2016-06-14

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号