中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 中国涉外收养20年专题报道 > 中国涉外收养20年专刊(来源中国社会报)

涉外收养:让孤残儿童回归家庭

来源:   时间:


中国儿童福利和收养中心

 

6月14日,2016年寻根回访活动在人民大会堂举办欢迎仪式,敞开怀抱欢迎来自美国的近百名中国被收养儿童。恰逢中国儿童福利和收养中心成立20周年,孩子们的健康成长和灿烂笑容,无疑是送给中心20周岁最好的生日礼物。

中国的涉外收养源于改革开放,据现有资料记载,第一例涉外收养发生在1981年,一对美国外交官夫妇收养了广东的一名弃婴。随着越来越多的外国人提出收养中国孩子的愿望,之前个案办理的工作方式已经不能满足实践需求,1996年6月28日,经中编办批准,民政部组建“中国收养中心”(现已更名为中国儿童福利和收养中心),自此,涉外收养进入理顺关系、完备程序、规范管理的新阶段,为妥善安置孤残儿童辟展了一条新途径。

中国的涉外收养工作得到了党和政府的高度重视。2002年初,时任国家主席江泽民在接见美国国会收养联盟代表团时指出:“跨国收养对世界和平与发展也具有积极意义”。2001年,全国人大常委会副委员长彭珮云题词:“认真做好涉外收养工作,让更多的孤残儿童回归家庭”。

中国开展涉外收养工作以来,严格遵循“儿童利益优先”原则,始终在国际公约框架下和法律制度体系下,根据《跨国收养方面保护儿童及合作公约》(以下简称《海牙公约》)等国际公约以及《中华人民共和国收养法》、《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》等法律法规关于涉外收养条件、程序、机构等方面的规定办理涉外收养,使涉外收养工作整体保持了健康发展的态势。目前,中国已经与美国、加拿大、英国、法国、荷兰、丹麦、比利时、爱尔兰、挪威、芬兰、冰岛、瑞典、西班牙、意大利、澳大利亚、新西兰、新加坡等17个国家建立了收养合作关系,保持收养事务往来的部门和收养组织有130余家,共有10余万名孤残儿童在国外安家。

20年的不断探索和改进,涉外收养已经形成了“一个窗口对外、上下统一、部门协调”的工作格局。在这一格局中,民政部作为履行《海牙公约》的中央机关,依法管理涉外收养工作。中心作为受中国政府委托的收养组织,履行《海牙公约》第十五条至第二十一条规定的中央机关职能,依法承担审核外国收养人文件、安置儿童、开展保护被收养儿童权益的相关工作。各省级民政部门负责审核送养人和被送养儿童材料,并办理涉外收养登记。我驻外使领馆负责对外国收养人的收养申请和相关证明材料进行认证。司法部门根据收养当事人的要求办理收养公证。公安部门负责对弃婴和儿童身份进行调查核实,为被收养儿童办理护照和出境手续。

儿童享有在家庭生活的权利,是《联合国儿童权利公约》、《海牙公约》的共识。涉外收养已经成为永久性安置残疾、大龄特需儿童的主渠道。我国《收养法》规定,不满14周岁丧失父母的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童、生父母有特殊困难无力抚养的子女。长期以来,涉外送养对象主要是福利机构抚养的孤儿和查找不到生父母的弃婴和儿童。针对残疾、大龄等特需儿童在国内难以获得永久安置的情况,而一些外国家庭在收养健康儿童的同时,也提出了收养特需儿童的意愿,中心在2002年启动了特需儿童安置项目,2006年自主研发了特需儿童网上业务系统,创新“对口帮扶”、“希望之旅”、“夏(冬)令营”等活动方式,帮助更多的特需儿童回归家庭。与此同时,中心积极探索开展生父母有特殊困难无力抚养的子女和社会散居孤儿的送养工作。2014年,民政部出台了《关于规范生父母有特殊困难无力抚养的子女和社会散居孤儿收养工作的意见》,为上述两类儿童的送养提供了具体的操作程序,解决了《收养法》关于两类儿童的送养问题。 迄今为止,已有近百名在国内无法得到收养安置的两类儿童在国外找到了收养家庭,实现了永久性安置。

收养是关系孩子一生的事,对儿童权益的保护不仅贯穿整个收养程序,而且贯穿被收养儿童成长的整个过程。中心依法审查外国人来华收养子女的资格条件,从年龄、婚姻、教育、收养动机、经济状况、身体健康状况、道德品行、社会支持网络等多个方面对外国收养人的条件作出具体严格规定。外国收养申请人只有经过专业社会工作者的调查评估,并获得收养国主管部门批准,才能通过收养国政府部门或政府部门委托的收养组织向中心递交收养申请材料。中心要对申请人是否具备收养条件逐一进行审查,只有经过审查符合法律规定条件的,才同意其在中国收养,确保我国被收养儿童能够进入最适合其健康成长的家庭环境。孩子进入国外的收养家庭后,中心一方面采取国际收养领域通用的收养后跟踪的做法,要求收养国政府部门和收养组织在5年内递交6次安置后反馈报告,了解掌握被收养儿童入籍、入学、就医,以及与家庭、社区融合等各方面情况;并通过网上安置系统,及时上传被收养儿童收养后的电子档案,实现了各省级民政部门、社会福利机构对被收养儿童反馈信息的电子查阅。另一方面,通过“请进来”的方式,大力开展寻根回访活动,邀请中国被收养儿童回到自己的出生国,让被收养儿童和他们的外国收养家庭近距离了解中国文化,帮助孩子们增加认同,增加自信,健康成长,密切他们与中国的感情和联系。中国被收养儿童回国寻根回访工作于2006年正式启动,并被列入民政工作的总体部署,是中国涉外收养工作的重要组成部分。

涉外收养有效促进了孤残儿童回归家庭,符合儿童最大利益;涉外收养推动了中国儿童福利事业发展,是一件利国利民的好事;涉外收养为我国与收养国之间增进了解、加强交流开辟了渠道,密切了中外民间友好。随着我国经济社会的发展进步,人民生活水平的提高,传统思想观念的转变等,弃婴数量逐渐减少,国内收养不断增加,可涉外送养的儿童尤其是健康儿童数量下降明显。涉外收养是从儿童的利益出发,从我国的国情出发,为那些因种种原因无法在国内永久性回归家庭的儿童实现妥善安置而采取的一种重要方式,只要有需要安置的儿童,涉外收养就有存在和发展的必要。涉外收养的意义不在于数量的多少,而在于是否为需要安置的儿童提供了实实在在的帮助。历经20年风雨洗礼的中心,积累了丰富的涉外收养工作经验,建立了广泛的国际合作,培养了一支素质过硬的人才队伍,面对涉外收养的新形势,有信心、有能力把涉外收养做实、做好、做细。

帮助孤残儿童回归家庭,保护被收养儿童的权益,是中心的使命和责任,神圣而光荣。只要孤残儿童有回家的愿望,只要中国被收养儿童有需要,中心定当竭心尽力,不辱使命!

 

收养家庭和儿童在长城合影

 

 


打印
【相关报道】

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号