中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 通知公告

中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心关于做好中国技能大赛--第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛组织实施工作的通知

来源:   时间:


中国儿童福利和收养中心

民政部职业技能鉴定指导中心

收养字〔2014〕22号

中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能

鉴定指导中心关于做好2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨

第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛

组织实施工作的通知

各省、自治区、直辖市民政厅(局):

根据《民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室关于举办2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛活动的通知》(民人才字〔2014〕13号)精神,现将有关孤残儿童护理员职业技能竞赛具体事项通知如下:

一、竞赛名称

本次孤残儿童护理员职业技能竞赛为国家级二类竞赛,竞赛名称为“2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛”。

二、组织实施

本次竞赛由民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室共同主办,竞赛成立“2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛”组织委员会(以下简称“组委会”,名单见附件1),“组委会”负责此次竞赛的组织领导工作。竞赛设“组委会”办公室及技术委员会:“组委会”办公室设在中国儿童福利和收养中心,负责大赛的组织安排和竞赛管理工作;技术委员会设在民政部职业技能鉴定指导中心,负责大赛的有关规则、命题、评判标准等技术工作。

各地要安排相应的工作机构负责本地区孤残儿童护理员职业技能竞赛预赛的组织工作,并选拔选手参加全国决赛。

三、参赛人员数量及资质

(一)具有孤残儿童护理员职业初级(国家职业资格五级)以上国家职业资格证书或已经通过鉴定并考试合格者。

(二)工作业绩突出、在护理工作岗位连续工作3年以上的从业人员。

参加全国决赛选手共105人,决赛名额参照各省已获得孤残儿童护理员国家职业资格证书的人员数量按比例分配(详见附件2)。

省级预赛人员、决赛人员应按照要求做好申报材料的准备,以地市或者个人名义在各省(区、市)赛区指定的地点(一般为孤残儿童护理员职业技能培训基地或者孤残儿童护理员职业技能鉴定站)报名。

四、竞赛内容

竞赛包括实际操作技能考核、理论知识考试和个人职业技能展示,分别占总成绩的70%、20%和10%,三项成绩均按百分制,合并计算总成绩,具体依照《2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛技术纲要》(以下简称《技术纲要》详见附件3)进行。

预赛试题由各赛区工作机构按《技术纲要》命制,由竞赛技术委员会负责技术支持。决赛试题由“组委会”办公室和竞赛技术委员会组织专家统一命制。

五、竞赛要求

竞赛分省级预赛和全国决赛两个阶段进行。

预赛于8月至10月进行,由各省(区、市)民政厅(局)负责组织实施,选拔参加全国决赛的选手。预赛选拔工作应本着“以赛促学、以赛促培、以赛促练”的原则展开,严肃认真,不走过场,不得直接推荐选手参加决赛。各地需将预赛选手名单及比赛成绩汇总表(附件4)报“组委会”办公室备案。

决赛于11月上旬在广东深圳举行,由中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心承办,广东省民政厅、深圳市民政局和相关机构协办,具体时间、地点、要求另行通知。

为展示各地孤残儿童护理员队伍建设成果,各地可根据本地实际情况制作宣传视频短片(时间不超过10分钟),内容包括:孤残儿童护理员培训基地建设、鉴定站工作、预赛组织实施情况等。短片需于10月20日前提交至竞赛“组委会”办公室。

各地要按照《通知》(民人才字〔2014〕13号)要求的时限组织参赛人员进行网上报名,填报《民政职业技能竞赛选手报名登记表》。并将参加决赛人员的终审名单(附件5)于决赛前一个月报“组委会”办公室和技术委员会。

为规范竞赛管理,竞赛“组委会”将为参赛选手、裁判员、及领队统一订做竞赛服装,请各地领队将竞赛服装制作信息汇总表(见附件6)于决赛前一个月报至“组委会”办公室。

六、联系方式

民政部人事司联系人:刘建华、古胜红

电话:(010)58123342、58123341 传真:(010)58123337

电子邮箱:liujianhua@mca.gov.cn

中国儿童福利和收养中心联系人:冀刚、杨丽威

电话:(010)65548839、65548837,传真:(010)65548841

电子邮箱:ylw@cccwa.cn

部职业技能鉴定指导中心联系人:柴瑞章、孙钰林

电话(传真):(010)61597326、61595451

电子邮箱:mzzyjnjs@163.com

民政部鉴定网站:http://jnjd.mca.gov.cn/

竞赛网站:http://jnjd.mca.gov.cn/article/zyjnjs/

附件:1. 2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛组委会成员名单

2. 2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛决赛名额分配表

3. 2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛职业技能竞赛技术纲要

4. 2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛预赛选手名单及成绩汇总表

5. 2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛决赛选手名单

6.2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛服装制作信息汇总表

中国儿童福利和 民政部职业技能鉴定

收养中心 指导中心

2014年8月5日

(此件公开发布)

附件1

2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员

职业技能竞赛组委会成员名单

一、竞赛组委会

主任委员:

姜 力 民政部党组副书记、副部长

窦玉沛 民政部党组成员、副部长

副主任委员:

张立新 人力资源和社会保障部职业能力建设司司长

闵迎秋 中国职工技术协会办公室副主任

包丰宇 民政部人事司司长

詹成付 民政部社会福利和慈善事业促进司司长

邹文开 民政部职业技能鉴定指导中心主任

李 波 中国儿童福利和收养中心主任

委 员:

刘 丹 人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长

袁 芳 中国就业培训技术指导中心副巡视员

甄炳亮 民政部人事司副司长

徐建中 民政部社会福利和慈善事业促进司副司长

袁 德 民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任

冯立志 中国儿童福利和收养中心副主任

二、组委会办公室

主 任:

甄炳亮 民政部人事司副司长

李 波 中国儿童福利和收养中心主任

成 员:

杨凤欣 民政部人事司人才工作处处长

武福祥 民政部社会福利和慈善事业促进司儿童

福利处处长

刘建华 民政部人事司人才工作处副处长

冀 刚 中国儿童福利和收养中心儿童抚育部主任

刘 奕 中国儿童福利和收养中心儿童抚育部副主任

杨丽威 中国儿童福利和收养中心儿童抚育部

三、技术委员会

主 任:

甄炳亮 民政部人事司副司长

邹文开 民政部职业技能鉴定指导中心主任

副主任:

袁 德 民政部职业技能鉴定指导中心常务副主任

成 员:

古胜红 民政部人事司人才工作处

余 捷 民政部人事司人才工作处

柴瑞章 民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任

郎秀娥 民政部职业技能鉴定指导中心办公室副主任

孙钰林 民政部职业技能鉴定指导中心办公室副主任

兼标准命题和竞赛部主任

附件2

2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛决赛名额分配表

序号 省份 名额 序号 省份 名额

1 北京 3 17 湖北 4

2 天津 3 18 湖南 4

3 河北 3 19 广东 5

4 山西 3 20 广西 3

5 内蒙古 3 21 海南 3

6 辽宁 3 22 重庆 3

7 吉林 3 23 四川 3

8 黑龙江 3 24 贵州 3

9 上海 3 25 云南 3

10 江苏 5 26 西藏 3

11 浙江 4 27 陕西 4

12 安徽 3 28 甘肃 3

13 福建 3 29 青海 3

14 江西 4 30 宁夏 3

15 山东 4 31 新疆 3

16 河南 5 合计 105

备注:每省可另派领队1人。

附件3

2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛技术纲要

根据《民政部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国职工技术协会办公室关于举办2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛活动的通知》(民人才字〔2014〕13号)文件精神,制订第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛技术纲要如下:

一、竞赛内容和方式

本次竞赛考核以个人赛方式进行。个人赛包括理论知识考试、实际操作技能考核和个人职业技能展示三个部分。竞赛考核总成绩采用百分制,分别由理论知识考试、实际操作技能考核、个人职业技能展示三部分成绩组成,其中理论知识考试占20%,实际操作技能考核占70%,个人职业能力展示占10%。竞赛成绩保留小数点后2位,其余四舍五入。

参赛选手及参赛团队按总成绩依次排列名次,若总分相同则按实际操作技能考核成绩的分数高低排列名次。

(一)理论知识考试

理论知识考试按《孤残儿童护理员》国家职业标准资格考试的相关知识命题,采取计算机直接答题方式进行。竞赛内容包括:职业道德、基础知识和相关知识。试题共200题,其中选择题120题,判断题80题;满分100分,每题0.5分。竞赛考核时间为120分钟。

(二)实际操作技能考核

实际操作技能考核标准按高级别涵盖低级别要求,按《孤残儿童护理员》国家职业标准的“技能操作”部分命题。考核分为四个模块,每模块由组委会统一在规定模块内考核,满分100分,并要求在考核时间内完成,超时按规定扣分。

模块1:生活照料,分值40分。

穿衣、沐浴、唇腭裂喂食、癫痫发作处理、更换尿布、臀红处理、残疾儿童睡眠照料、残疾儿童进餐照料、长期卧床儿童的翻身方法。

模块2:日常护理与保健,分值25分。

口腔护理、高热惊厥处理、呛奶处理、气管异物处理。

模块3:康复训练,分值15分。

如厕能力培养、轮椅使用、残疾儿童穿衣方法。

模块4:操作笔答模块,分值20分。

物资管理:常用物品管理方案撰写、贵重物品管理计划制定

心理指导:常见行为问题的识别、培养社会适应能力。

(三)个人职业技能展示

由参赛选手在考核现场展示与孤残儿童护理员专业知识相关的、自创的才艺展示,由考评员按相应考核规则现场评判打分,按平均得分计分。满分100分,限时5分钟。

二、成绩评定方法

(一)参赛选手的成绩评定由竞赛评审委员会负责。

(二)理论知识考试用机读卡答题或者采用在线网络考试形式进行,按统一评分标准评分。

(三)实际操作技能考核成绩按统一的评分标准细则进行评分。

(四)个人职业技能展示成绩按统一的评分标准细则进行评分。

三、竞赛场地和设备

(一)理论知识考试:在标准教室进行。

(二)实际操作技能考核:在指定场地进行。

(三)实操所需的设备、工具、材料由竞赛组委会负责提供。参赛个人需携带个人专用的操作工具。

四、竞赛细则

(一)理论知识考试注意事项

1.选手可自带2B铅笔、橡皮、黑色签字笔,其它一律不准带入考场。

2.选手须带身份证、参赛证参加比赛。试卷上除在规定位置填写参赛证号,不得作任何标记,否则视为废卷。

3.发现违规作弊、喧哗、违反考场秩序者等一律取消竞赛资格。

(二)实际操作技能考核注意事项

1.选手进入考场必须统一穿着比赛服,不得佩戴项链、首饰,不得化妆、染指甲以及个性化装饰。除个人专用操作工具外,其它物品一律不准带入操作现场。

2.实际操作技能考核以现场实操的方式进行。选手工作服不得有单位及地方标识。比赛用模特由大会组委会统一派备安排。

3.竞赛赛场饮用水由赛场统一准备。

4.选手应在竞赛开始、结束时,举手向裁判示意。选手的实操时间由计时员记录在案。

五、竞赛现场操作违规违例扣分办法

(一)选手有动作粗暴、违反赛规的行为扣2-5分。

(二)操作超时扣分,每超1分钟扣1分,以此类推。

(三)实际操作技能考核过程中选手不得报参赛单位及地方名称,违者扣5分。

六、赛场规则

(一)赛场内除必要的赛务人员外,其他人员未经允许不得进入赛场。

(二)新闻媒体等进入赛场必须经竞赛组委会允许,并听从现场工作人员安排和管理,不得影响赛事。

(三)各参赛领队和无关人员一律不得进入赛场,否则视为作弊处理。

本竞赛实施细则由竞赛组委会负责解释。

七、参考书目

《孤残儿童护理员》(基础知识、初级技能、中级技能、高级技能),民政部人事司、民政部社会福利和慈善事业促进司、民政部职业技能鉴定指导中心、中国收养中心组织编写;主编:朱丽平;中国社会出版社出版,2010年11月第一版(民政职业技能鉴定、国家职业资格培训教程)。

附件4

2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛预赛选手名单及成绩汇总表

单位(公章): 联系电话:

序号 姓名 性别 身份证号 成绩 参赛

职业 手机号码

此表于决赛前一个月盖章传真至竞赛组委会办公室010-65548841。同时发电子版至民政行业职业技能竞赛邮箱mzzyjnjs@163.com,ylw@cccwa.cn。

附件5

2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛决赛选手名单

单位(公章): 领队: 手机:

序号 姓名 性别 身份证号 参赛

职业 手机号码 备注

此表于决赛前一个月盖章传真至竞赛组委会办公室010-65548841。同时发电子版至民政行业职业技能竞赛邮箱mzzyjnjs@163.com,ylw@cccwa.cn。

附件6

2014年中国技能大赛——第四届全国民政行业职业技能竞赛暨第二届孤残儿童护理员职业技能竞赛服装制作信息汇总表

单位(公章): 领队: 手机:

序号 姓名 性别 身高 体重 鞋码 备注

此表于决赛前一个月盖章传真至竞赛“组委会”办公室010-65548841,或发电子邮件至ylw@cccwa.cn。

抄送:民政部人事司、社会福利和慈善事业促进司,人力资源和社会

保障部职业技能鉴定中心,各民政行业国家职业技能鉴定站、培训基地。

中国儿童福利和收养中心 2014年 月 日印发


打印
【相关报道】

中国儿童福利和收养中心、民政部职业技能鉴定指导中心关于举办孤残儿童护理员职业资格鉴定暨师资认证班的通知2013-07-04
2012年孤残儿童护理员职业技能培训暨鉴定通知2012-04-13
第二期孤残儿童高级护理员职业资格鉴定暨技能培训师资认证班顺利结业2011-08-08
第二期“孤残儿童护理员”考评员培训班顺利结束2011-05-23
“孤残儿童护理员”职业技能鉴定考评员资格认证班顺利举办2011-05-17

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 13012430号